Промывка системы отопления

promivka otopleniya Зачем нужна промывка системы отопления? Способы, периодичность и требования, предъявляемые к промывке отопления.

Едва крепкая рука сантехника затянула задвижку на вводе в тепловой узел, а строгий обходчик «теплосетей» опустил пломбиратор, закрепивший неприкосновенность горячей воды для нужд отопления  до наступления осенних заморозков, в бой за безаварийное и энергосберегающее отопительное будущее ринулся Отдел главного энергетика. И первое, с чего он начал – это промывка системы отопления.

Казалось бы, зачем промывать систему отопления, если по ней и так весь отопительный сезон  крутилась вода, и, по идее, должна была вымыть всю систему до блеска? Но  отопление и теплоснабжение – это замкнутая система. В системе магистралей, стояков и отопительных приборов существуют критические участки. Это радиаторы, чересчур завышенные диаметры труб с низкой скоростью потока, изгибы и повороты, в которых вообще возникают «мёртвые зоны» для течения.   Здесь из воды выпадают соли жесткости, или так называемый шлам, а также создаются благоприятнейшие условия для разведения колоний анаэробных бактерий, которые предстают нашему взору в виде чёрного ила.

Пока грязь висит в виде взвеси, её достаточно вымыть простой водопроводной водой – это гидродинамическая или гидравлическая промывка системы отопленияОдин раз в год – такую периодичность её  выполнения требуют от  нас нормы.

В не промытой системе,  как только циркуляция воды останавливается, взвесь оседает и начинает медленно затвердевать. Справиться с такими отложениями промывкой одной лишь только водой уже не получится. Для  их удаления  потребуется гидропневмопромывка. Её отличие состоит в том, что в моющую воду с помощью компрессора нагнетается воздух, и создаваемая водовоздушная смесь, бурля,  взрыхляет отложения. Гидропневмопромывка системы отопления производится один раз в четыре года, не реже! Но никто Вам не запретит мыться чаще.

— А нужна ли она вообще, эта промывка отопления?- скажете вы; — Ну и что, что  вода грязная, не пить же мне её!

Но, не прочистив  систему от  грязи и пустив процесс слёживания на самотёк, мы  обязательно дождемся, что отвердевшие отложения под влиянием химических процессов окончательно окаменеют. Проходное сечение трубы или вентиля уменьшится, значит и тепла пройдёт меньше.  Радиаторы начнут остывать.

Кроме того, прокладка из отложений является неплохим теплоизолятором, что ещё больше поспособствует охлаждению наших квартир.

Если систему отопления уже довели до такого состояния, то её уже ничто не спасёт. Кроме, конечно, кислотной промывки.promivka sistemi otopleniya kislotnaya

Кислотная промывка системы отопления – это своеобразная «тяжелая артиллерия» при спасении «заросших» труб, радиаторов, теплообменников и котлов.

Проводится она  с той же периодичностью, что и  гидропневматическая.

Система заполняется раствором кислоты или специального реагента, включается циркуляционный насос. Образовавшуюся жижу и отвалившиеся куски солевых камней нужно собрать и удалить. Отработанный кислотный раствор сливать в канализацию не рекомендуется – можно заработать немалый штраф от Санстанции. Его необходимо утилизировать. Туда же – на утилизацию – будет отправлен и щелочной раствор, которым нужно нейтрализовать  внутренние поверхности системы отопления после кислотной атаки.

Как видно, — удовольствие не из дешевых! Но зато у этого способа – стопроцентная эффективность. Есть и ещё один нюанс: порой стальной трубопровод может таким трухлявым, что держится только на солевом «цементе» и после промывки кислотой буквально разваливается.

Так что при выборе способа промывки бдительность Вам не помешает!


Отдел главного энергетика рад предложить вам свои услуги! 

Phone С заявками просьба обращаться по адресу:
Адрес: 220104, г. Минск, ул. Матусевича 33, каб. 505.
Тел:  +375 29 336-25-26 | Тел./Факс: +375(17) 336-25-25

E-MAIL: info@oge.by