Отдел Главного Энергетика (ОГЭ)

ОТДЕЛ ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА (ОГЭ).

     обслуживание зданий. Отдел главного энергетика                                 

Название этого отдела всегда казалось мне немного нестандартным. И в самом деле: обычно оно указывает на выполняемую работу, например: отдел сопровождения клиента или отдел продаж. А это наименование – ОТДЕЛ ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА – происходит от должности его руководителя. Тем не менее, оно  укоренилось  очень давно, потому что на больших предприятиях эта служба выполняет достаточно широкие  и разнообразные обязанности: от проектирования и составления смет до прочистки канализации.

отдел главного энергетика как нельзя работать

Разумеется, так  работать нельзя!

Отдел главного энергетика – это главное звено в техническом обслуживании зданий.

Поэтому наш отдел имеет более простую управляемую структуру: в подчинении у главного энергетика находятся только инженеры-энергетики, ведущие деятельность по двум направлениям: тепло- и электроэнергетика. Какие же задачи они выполняют?

Одна из самых серьёзных – назначение лица, ответственного за тепловое или электрохозяйство на объектах заказчика. Каждое здание имеет систему электроснабжения, электросиловое и бытовое оборудование, в тепловой узел  заходит теплосеть с температурой воды до 120 градусов, а в административных зданиях теплосеть может проходить по всему зданию, подогревая приточный воздух для вентиляции. Поэтому законодательство требует    обеспечения безопасности  при их эксплуатации. Собственный штатный специалист, как дополнительная кадровая единица, становится достаточно затратной обузой для любой организации. Гораздо выгоднее заключить договор со специализированной организацией.

— Да нууу…! Мы лучше сами как-нибудь… возьмём деда на пол ставки, чтоб хотя бы пол дня тут сидел,- скажет иной недальновидный руководитель.

И будет не прав. Потому что если вдруг (или не вдруг, а планово) придет Энергонадзор или МЧС и выпишет штраф, то и платить его придётся тоже самим. Если же есть договор с обслуживающей организацией – бремя выплат ложится на неё. Получается, что ей выгоднее навести порядок, чем сидельцу-пенсионеру, который финансово никак не пострадает. Отдел проводит обследования подконтрольных систем с целью профилактического устранения недостатков и неисправностей, которые могут закончиться предписанием инспектора и дальнейшим штрафом.

Наши инженеры-электрики с  4÷5-ой группой допуска по электробезопасности  назначаются ответственными за электрохозяйство. Инженеры-теплотехники – соответственно отвечают за тепловое хозяйство. Аварии в тепловом хозяйстве не столь катастрофичны, как в электрическом  – и поэтому групп допуска в этой сфере не бывает. Кстати многие наши специалисты —   универсалы: могут выполнять функции по обеспечению безопасности как в тепловом, так и в электрохозяйстве, что ещё более выгодно для заказчика.

Другой крайне необходимой задачей отдела является подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Он берет на себя обеспечение документооборота с поставщиками тепловой энергии и Энергонадзором. Обязательно производится опрессовка теплового узла и  системы отопления. Опрессовка – это создание давления воды в системе свыше рабочего для определения её слабых элементов, «подуставших» за отопительный сезон. Если при опрессовке не выдержало и протекло, к примеру, какое-то соединение – то оно уплотняется или переваривается. Зимой за этот участок можно будет уже не беспокоиться: опрессовка сделала свое дело!

Помимо опрессовки отдел главного энергетика проводит ещё одну периодическую работу – промывку систем отопления. Промывка отопления может производится водно-воздушной смесью – это так называемая   гидропневмопромывка, или раствором кислоты – кислотная промывка.

Оставить комментарий